Изменения в порядке возмещения затрат на оплату жилья и коммунальных услугот 22 августа 2019 года
Изменения в порядке возмещения затрат на оплату жилья и коммунальных услуг
Законом Красноярского края от 11.07.2019 №7-2934 «О внесении изменений в Законы края, регулирующие вопросы предоставления мер социальной поддержки и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее – Закон края №7-2934) внесены изменения в ряд законов Красноярского края, направленные на приведение отдельных норм действующего краевого законодательства в соответствие с федеральным законодательством.
Закон края №7-2934 вступил в силу с 10.08.2019 (за исключением отдельных положений, для которых пунктами 2 и 3 статьи 11 Закона края №7-2934 предусмотрены иные сроки вступления в силу).
1) Изменена форма предоставления мер социальной поддержки льготным категориям граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с субсидии (когда выплата мер осуществляется в срок до 10 числа месяца, следующего за истекшим) на компенсацию (когда выплата мер осуществляется после понесенных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг). Изменение формы предоставления мер социальной поддержки с субсидии на компенсацию продиктовано требованиями федерального законодательства.
Предоставление мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в форме компенсаций соответствует требованиям статьи 160 Жилищного кодекса РФ, и нормам, установленным Федеральными законами, регулирующими предоставление мер социальной поддержки федеральным льготникам (статьи 14, 15, 16, 18, 21 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах», статья 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», пункт 17 части первой статьи 2 Федерального закона от 10.01.2002 №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», пункт 3 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).
До внесения указанных изменений меры социальной поддержки предоставлялись в форме субсидии и выплачивались до даты внесения платы за жилье и коммунальные услуги в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ, то есть до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем (за январь– до 10 февраля, и так далее). Такой порядок предусматривал, по сути, авансирование гражданам части платы за жилищно-коммунальные услуги, так как денежные средства за отчетный месяц перечислялись до даты оплаты за этот месяц, что не обеспечивало целевой характер выплаты.
Согласно внесенным изменениям меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в форме компенсаций предоставляются до 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором в уполномоченную организацию поступили сведения о размере рассчитанной и внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Так, статьей 155 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги у граждан сохраняется до 10 числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья (то есть за август оплату необходимо внести до 10 сентября). Таким образом, сведения об оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг за август (факт) в органы социальной защиты населения поступят только в сентябре. Выплата компенсации за август на банковские счета, будет осуществлена до конца сентября, а выплата через почту–с 1 по 10 октября. В текущем месяце будет произведена выплата только перерасчета размера оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.
Изменение порядка выплаты вынужденно сопровождается переходным периодом, когда в первом месяце реализации законовмеры социальной поддержки авансом в текущем месяце выплачены не будут, а компенсация расходов будет предоставлена только в следующем месяце (после того, как граждане уже понесли эти расходы). Меры социальной поддержки за июль текущего года были предоставлены гражданам в форме субсидии (то есть авансом, с учетом фактической платы за жилищно-коммунальные услуги предыдущего месяца), следовательно, после получения фактического размера платы за июль будет произведен их перерасчет.
Существующий до этого порядок расчета имел сложный алгоритм, был непрозрачен, непонятен гражданам, вызывал множество вопросов, связанных, в первую очередь, с определением размера мер социальной поддержки. В результате перехода на компенсацию расчет размера мерстанет прозрачен и понятен для граждан, перерасчеты не будут затрагивать длительные периоды, что позволит уменьшить необходимостьмногократного обращения граждан.
2) Федеральным законом от 22.01.2019 №1-ФЗ «О внесении изменения в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в части запрета истребования от граждан документов, подтверждающих уплату взносов на капитальный ремонт, при предоставлении государственных услуг, в том числе, мер социальной поддержки. Таким образом, органы социальной защиты населения при приеме от граждан заявлений и документов на предоставление мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не вправе требовать документы, подтверждающие уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества, а получать их без истребования от граждан. Граждане вправе представить такой документ по собственной инициативе.
3) Федеральный закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает изменения, связанные с отказом в предоставлении мер социальной поддержки и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в связи с задолженностью по оплате таких услуг, при условии, что задолженность подтверждена вступившим в законную силу судебным актом и образовалась за период не более чем три последних года.
При этом информацию о наличии задолженности орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение получает без истребования информации от граждан из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Данная норма вступает в силу с 01.01.2021.
Телефоны для справок 21-2-43, 89131916678. |