Налоговый вычет на земельный участокот 28 декабря 2018 года
Налоговый вычет на земельный участок
В 2018 году пенсионеры в Российской Федерации получила право на налоговый вычет по уплате земельного налога, если площадь участка составляет 6 соток, ничего платить не нужно, если площадь превышает 6 соток, налог , рассчитывается на оставшуюся площадь. Закон вступил в силу с первого января 2018 года , но имеет обратную силу, земельный налог за прошлый год пенсионеры уже платить не будут.
Закон № 436 –ФЗ « О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты» от 28.12.2017года.
Новация касается пенсионеров ( мужчины- достигшие возраста 60лет, женщины – 55 лет). Налоговый вычет предоставляется на величину кадастровой стоимости участка в размере 6 соток. Вычет производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.
Земельная реформа действует с 1 января 2018 года.
Кто имеет право на вычет:
- Пенсионеры по старости (мужчины- достигшие возраста 60лет, женщины – 55 лет ).
- Инвалиды 1 и 2 группы
- Инвалиды детства
- Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны
- Ветераны и инвалиды боевых действий
- Герои Советского Союза
- Герои РФ
- Полные кавалеры ордена Славы
- Граждане, подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на химкомбинате « Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку, испытаний на Семипалатинском полигоне.
Чтобы получить налоговый вычет на земельный участок идти в налоговую инспекцию не обязательно. ИФНС сделает вычет автоматически, если у налогоплательщика не один земельный участок ( два и больше) – налоговый вычет предоставят на один из ни х на выбор владельца. Если собственник не уведомит налоговую о своем выборе, то вычет произведут с участка, где сумма налога больше. Определиться необходимо до 1 ноября платежного года и подать заявление в налоговую инспекцию.
Сделать это можно несколькими способами:
1 способ:
Порядок оформления льгот упростился: теперь достаточно просто предоставить в налоговую инспекцию, документы, удостоверяющие право на льготу и заявление. Бланк заявления предоставляется в ИФНС.
Специалисты инспекции помогут его заполнить.
2 способ:
Заполнить и подать заявление в МФЦ. Необходимо иметь при себе документы, дающие право на льготу и документ удостоверения личности.
Специалисты МФЦ сами передадут документы в налоговую инспекцию для оформления вычета.
3.способ:
Можно отправить заявление в налоговую инспекцию почтой России. Бланк заявления можно скачать и заполнить с сайта ФНС ( Федеральная налоговая служба).
Бланк загружен в разделе « Физические лица»- « Граждане платят налоги»-
« Земельный участок»
|