Как получить дорожную картуот 23 мая 2017 года
ЕСПБ - ЕСККК
С 1 июня единая социальная транспортная карта льготника будет внедрена на территории Ужурского района. Социальная карта - многофункциональная именная электронная пластиковая карта, которая выдается получателю мер социальной поддержки, содержащая транспортное приложение.
Проезд по единым социальным проездным билетам будет возможен только в течение июня, июля, а приобретение социального проездного станет невозможным с 30 июня.
Прием заявлений на изготовление социальной карты начнется в управлении социальной защиты населения с 01 июня.
Получить социальную карту могут те же категории льготников, которые имеют право на единый социальный проездной билет (например, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети из многодетных семей, чернобыльцы, ветераны боевых действий и др).
Для получения социальной карты гражданин предъявляет:
Паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации по месту жительства (месту пребывания);
документ, подтверждающий право на получение мер социальной поддержки: удостоверение; справка учреждения медико-социальной экспертизы; справка образовательной организации, подтверждающая факт и период обучения для детей школьного возраста из многодетных семей, семей, в которых оба родителя (лица, их заменяющие) - инвалиды, неполных семей, в которых родитель (лицо, его заменяющее) - инвалид, и их копии; справка органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о назначении страховой пенсии по старости;
письменное согласие на обработку персональных данных.
Для получения карты лицу, сопровождающему ребенка-инвалида, необходимо предоставить следующие документы:
1. Документ, удостоверяющий личность родителя (лица его заменяющего) ребенка-инвалида;
2. Свидетельство о рождении ребенка - инвалида;
3. Паспорт ребенка-инвалида;
4. Справка бюро медико-социальной экспертизы;
5. Для опекунов (попечителей) - решение (постановление, распоряжение) органа местного самоуправления о назначении опекуном (попечителем).
Для получения карты лицу, сопровождающему инвалида 1 группы, необходимо предоставить следующие документы:
1. Паспорт сопровождающего лица;
2. Паспорт инвалида 1 группы;
3. Заявление инвалида или его законного представителя по установленной форме;
4. Справка бюро медико-социальной экспертизы.
Документы представляются в оригиналах и в копиях.
Срок изготовления социальной карты 60 дней.
При необходимости, гражданину может быть выдана временная карта, которая действует ограниченное время и может быть использована для проезда. Однако нужно помнить, что временная карта не персонифицирует льготника и подлежит возврату, а в случае ее утери или порчи, стоимость карты взыскивается с гражданина.
Выдача социальной карты заявителям осуществляется бесплатно.
Пользоваться картой можно для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов, а при их отсутствии - междугородных (внутрирайонных) маршрутов, водном транспорте пригородного сообщения по территории Красноярского края.
Лица, получившие социальную карту, имеют возможность пополнить счет карты в отделениях почтовой связи.
Базовыми поездками для большинства льготников считаются 36 поездок, для детей-инвалидов и лиц, их сопровождающих, детей школьного возраста из многодетных семей, семей, в которых оба родителя (лица, их заменяющие) - инвалиды, неполных семей, в которых родитель (лицо, его заменяющее) - инвалид - 40 поездок, в месяц. Пополнить карту базовыми поездками можно сразу на три месяца. Чтобы получить базовые поездки, нужно внести на счет карты 155 рублей.
Если базовые поездки кончатся, можно пополнить карту дополнительными, в количестве 10, 14 или сразу 24 поездки (стоимость 110, 154, 264 рубля соответственно). Общее количество приобретенных дополнительных поездок в месяц не может быть более 24.
Поездки, неиспользованные в текущем месяце, переносятся на следующий период. Количество накопленных базовых и дополнительных поездок не может быть более 120 каждого вида.
При осуществлении проезда держатель карты предъявляет кондуктору карту с активированным транспортным приложением.
Действие карты прекращается в случаях:
- утраты карты;
- порчи карты по различным причинам;
- изменения учетных данных держателя карты;
- смерти держателя карты.
В случае прекращения оказания мер социальной поддержки или изменения учетных данных держателю карты необходимо обратиться в УСЗН.
Срок службы социальной карты - не менее 5 лет при условии ее бережного хранения и использования. Хранение и ношение карты должно исключать ее трение о твердые предметы или поверхности.
Категорически запрещается:
- подвергать карту механическим воздействиям, которые могут ее повредить;
- сгибать или переламывать карту;
- использовать карту не по ее прямому назначению;
- подвергать карту воздействию агрессивных веществ (спирт, кислота, бензин и т. д.);
- подвергать карту воздействию электромагнитных полей (класть на телевизор, радиоприемник, СВЧ-печь, бытовую технику, акустические системы и т. д.);
- длительно подвергать карту воздействию низких (ниже 0 "С) или высоких (свыше +50"С) температур и прямых солнечных лучей за исключением случаев ее кратковременного использования.
В случае если карта испорчена, нужно обратиться в УСЗН для тестирования карты и выдачи дубликата. Плата за выдачу дубликата, плата за утерянную временную карту составляет 115 рублей.
УСЗН администрации Ужурского района |